Команда — на вырост. Алексей Андронов — о главном матче Бундеслиги

Трудно сказать, что для «Баварии» более унизительно — проиграть новому Дортмунду, у которого она забирает лучших игроков, или уступать в таблице клубу без истории. «Боруссия» Д в 11-м туре чемпионата Германии одержала победу над «Баварией» и сделала лидером чемпионата клуб «РБ Лейпциг», который в Германии ненавидят все, кроме жителей этого города.

***

Что особенно интересно — эту встречу не особенно-то и ждали. Ажиотаж накануне игр «Боруссии» Клоппа против «Баварий» Хайнкеса и Гвардиолы был намного бОльшим. Да и к началу матча Дортмунд подошел всего лишь шестым в таблице — и совершенно понятно, что в рамках длинного турнира «Баварии» он не конкурент. Однажды в этом сезоне команды уже встречались — в матче за суперкубок. Тогда «Боруссия», игравшая дома, могла забить несколько мячей уже в первом тайме. Не забила ни одного, а во втором предсказуемо ослабила хватку и пропустила две встречные атаки.

Нынешней «Боруссии» вообще проще с любым соперником играть на контратаках. На своем поле она испытывает большие проблемы с игрой первым номером. И это неудивительно: в межсезонье клуб расстался с Матсом Хуммельсом (теперь – «Бавария»), Генрихом Мхитаряном («Манчестер Юнайтед») и Илкаем Гюндоганом («Манчестер Сити»). Еще один лидер прошлого и даже позапрошлого вариантов «Боруссии» — Марко Ройс — перманентно травмирован и на поле в этом сезоне еще не выходил. Общая несыгранность не дает Дортмунду испытать стабильность в игре даже на протяжении одного матча: молодые игроки не всегда находят связи с листа, а опытные, вроде японца Кагавы, порой уже не похожи на боевые единицы нужного калибра.

Джеронимо. Почему Боатенг самый важный игрок для Германии

От того и отталкивались в предматчевых ожиданиях болельщики Дортмунда, пожалуй, впервые за несколько лет не рассуждая о возможной победе. «Боруссия» сейчас «Баварии» неровня, а в прошлом сезоне Томас Тухель сыграл против «заезды Юга» очень невнятный, если не сказать трусливый, матч. Однако реалии явили полную противоположность ожиданиям.

***

«Кому Тухель «показывает яйца»?» — вопрошали болельщики «Боруссии», увидев стартовый состав с двумя нападающими. Решение тренера действительно удивило многих: Кагава уселся в запас (и не появился на поле вообще), тройку в центре обороны составили Бартра, Папастатопулос и Гинтер (никто из них пока не может считать этот сезон идеальным или хотя бы безошибочным для себя), на фланги отправились номинальные защитники Шмельцер (однажды едва не убивший в «дер классикер» Роббена) и Пищчек. Но главное, Тухель выставил с первых минут двух форвардов: Обамеянгу ассистировал Рамос, о наличии которого в команде в Дортмунде принято вспоминать исключительно при его выходе на поле.

Удивительно, но ко всему этому была совершенно не готова «Бавария». И если Карло Анчелотти это еще простительно: он работает в Германии первый год и не очень хорошо знает соперников, – то игрокам — совсем нет. «Бавария» вообще почти ветеранская команда, а, например, Левандовски играл вместе со многими игроками «Боруссии» и уж точно знает, какие слова и зачем звучат в раздевалке перед игрой с Мюнхеном. Матс Хуммельс же вообще успел поработать с Тухелем, и уж он, увидев состав соперника, просто обязан был разгадать его замысел.

Гранатомет «Шмель». Как «Боруссия» Дортмунд взрывает трансферный рынок

Ничего этого не случилось. «Бавария» вышла в классической расстановке 4+3+2+1, для чего-то соорудив кулак в середине поля. Будто у соперника до сих пор наличествовал Мхитарян. Как только игра началась, стало заметно, что «Бавария» опекает пустые зоны. Алонсо и Алькантара тщетно искали, с кем побороться в середине, Лам пытался занимать надежную позицию в обороне, но никак не мог дождаться, кто же пойдет в атаку на него: Шмельцер расставался с мячом намного раньше подхода к штрафной. Левандовски застрял в трио дортмундских центральных защитников и никак не мог освободиться от опеки. Но главное — простым решением выпустить двух форвардов Тухель резко нарушил оборонительные порядки «Баварии». Боатенг и Хуммельс, возможно два лучших центральных защитника мира на сегодняшний день, просто не могли разобраться, кто кого держит и что вообще надо делать. Притом что Хуммельс знал каждого из оппонентов прекрасно, он и играл с ними, и, самое главное, противостоял им на тренировках. У «Баварии» совершенно не шел первый пас, и два центральных защитника никак не могли разобраться, как им действовать. Давид Алаба на левом фланге сразу понял, что Пищчека ему опекать не нужно, но стал убегать вперед, оставляя зону для подключений Гетце. Именно так состоялся гол: Гетце остался один с мячом и сумел доставить его под ногу Обамеянгу. «Бавария» к этом моменту совсем не освоилась на поле и, похоже, не поняла, что матч уже начался.

***

Во всех предыгровых раскладах казалось, что игра должна стать уроком для молодой «Боруссии». Но стала она скорее уроком для Карло Анчелотти. Уроком на тему подготовки к конкретному сопернику и управления игрой. Анчелотти ничего не придумал и в перерыве, и хотя во втором тайме «Боруссия» преимущественно «отплевывалась», задачу она решила. Мюнхенцы забили гол из офсайда, но больше не создали у ворот Дортмунда ничего. В 6 последних играх «Бавария» 4 раза не смогла выиграть — это явно «не ее» график. И совершенно удивительно, что в Бундеслиге остались еще две команды, не имеющие поражений, — и среди них «Баварии» нет. После зимнего перерыва, должно быть, мюнхенцы прибавят, – все же Анчелотти нужно было познакомиться с игроками не через телевизор, – но тут встает другая проблема — возраст футболистов. Лам, Алонсо, Рибери — это уже не просто ветераны, это те, кто хоть и обладает высоким классом, но почти никогда не выдерживает 90 минут. Этот сезон — последняя попытка для очень многих. После трех вылетов «Баварии» Пепа Гвардиолы от испанских команд Мюнхен очень рассчитывает именно на Лигу чемпионов и умение Анчелотти играть матчи на вылет.

Задачи «Боруссии» на этот сезон гораздо более прозаические. Тухель строит новую команду (не факт, кстати, что Дортмунд удержит Обамеянга), о борьбе с «Баварией» не заикается никто в клубе. Надо выйти в Лигу чемпионов, то есть финишировать в тройке, и создать новую команду. С Ройсом или без него.

Текст: Алексей Андронов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: