Купить ненужное. Почему «Ливерпуль» провалил этот сезон

«Ливерпуль» в следующем сезоне не будет играть в Лиге чемпионов – команда попадет только в Лигу Европы. Заменить Луиса Суареса так и не получилось, хотя на покупку новых игроков потратили тонну фунтов.

Купить ненужное. Почему «Ливерпуль» провалил этот сезон


«Продажа Суареса не понижает наши амбиции. Мы благодарны Луису за его вклад, но мы движемся дальше и ищем правильных игроков. Нас ждет восхитительный сезон», – неосторожно говорил Брендан Роджерс летом.

Точно так же думал любой человек, который следил за прошлым сезоном «Ливерпуля» не только по хайлайтам. Суарес делал многое, но все самое важное происходило в середине поля. Голевые моменты зарождались там, «Ливерпуль» очень быстро переходил из обороны в атаку и несся вперед на инстинктах. От уругвайца требовалось лишь правильно открываться и путать защитников – Джеррард, Хендерсон, Старридж, Стерлинг постоянно работали на форварда. Уход Суареса не должен был стать катастрофой – казалось, что зубастого нападающего реально заменить.

Исчезнувший. Почему от ухода Джеррарда из «Ливерпуля» выиграют все

80 млн евро от «Барселоны» плюс 40 миллионов от щедрого руководства – столько денег вручили Роджерсу на новых игроков. С Ламбертом (5,5 млн евро) все стало понятно во время предсезонки: он думает на пять секунд медленнее Стерлинга, умеет забивать только в борьбе и бесполезен в контратаках. Оправдывает этот трансфер только красивая история: Рики – воспитанник «Ливерпуля», но никогда раньше не играл за родной клуб. Другие трансферы ничто не оправдывает: скоростной Маркович (25 млн евро) не делал впереди ничего хорошего и был переведен в латерали. Балотелли (20 млн евро) кошмарен – такое ощущение, что Роджерс увлекся футбольным менеджером и забыл, что игру нельзя перезапустить. Вся надежда была на Дэниела Старриджа, который действует чуть из глубины и вечно травмирован. В итоге к 37-му туру АПЛ форварды «Ливерпуля» набрали по системе «гол+пас» в два раза меньше (17), чем защитники «Челси» (34).

Купить ненужное. Почему «Ливерпуль» провалил этот сезон

Не очень удачно Роджерс обновил оборону: в первых турах за «Ливерпуль» одновременно играли сразу три новых защитника: Морено (18 млн евро), Ловрен (25 млн евро) и Манкильо (2 млн евро, аренда). Конструкция получилась настолько ненадежной, что купленный созидать Эмре Джан (12 млн евро) превратился в центрального защитника. «Ловрен — тот, кого я искал с момента ухода Джейми Каррагера», – говорил Роджерс перед началом сезона. Пока хорват больше напоминает Карру времен завершения карьеры.

Помимо промахов с трансферами, «Ливерпуль» оказался не готов играть в интенсивном графике. В сезоне-2013/14 не было еврокубков, а из всех внутренних турниров вылетели достаточно рано – к каждому матчу «красные» могли готовиться неделю. С более жестким расписанием неопытный тренерский штаб «Ливерпуля» сразу поплыл – об этом между строк читалось в высказываниях Роджерса. Работа над ошибками — вот чем должен заняться североирландский тренер вместо отпуска.

Красное полусладкое. Как «Ливерпуль» выбирается из ямы

Купить ненужное. Почему «Ливерпуль» провалил этот сезон

В этом сезоне «Ливерпуль» учился играть без Стивена Джеррарда. Пока ясно одно: капитана заменить некем. Поиск такого игрока должен стать главной задачей на межсезонье. Понятно также, что Старридж не может играть на острие. Но здесь проще: в Ливерпуль из аренды едет Дивок Ориги. Есть бодрая линия полузащиты (если уйдет Стерлинг, имеется его копия – Джордон Айб) и вялая оборона – если Роджерс собирается на что-то претендовать, нужно заставить Ловрена играть менее экстремально или придумать что-то другое.

Даже такой «Ливерпуль» до последнего боролся за Лигу чемпионов. Сложность попадания в четверку в Англии сильно преувеличена: нужно просто обыгрывать «халлы» и «вест бромвичи». Как показала середина сезона (13 матчей без поражений), «Ливерпуль» без Суареса что-то может. Осталось только сделать правильные выводы из неудачного сезона.

Отдать на подпись. Как Рахим Стерлинг борется за новый контракт

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: