«Парикмахер» Пеп. «Бавария» меняет имидж

Первый матч «Баварии» под руководством Хосепа Гвардиолы привел к всеобщему недоумению. Болельщики мюнхенцев, впервые увидев в официальном матче, во что собралась играть их команда, – покидали стадион в Дортмунде с каменными лицами, экс-тренер «Баварии» Юпп Хайнкес шутил в эфире, что костюм Гвардиолы позволяет верить в него и дальше, а спортдиректор Маттиас Заммер стал опровергать любой слух, даже самый робкий. 

_SD_4195.JPG  
 
И кто здесь Special One? //Сергей Дроняев

После розыгрыша первого трофея европейской топ-5 «Киккер» опубликовал результаты опроса: «Сможет ли «Боруссия» соперничать с «Баварией» в чемпионате?» 54,7% «избирателей» сказали – нет, 45,3% – да. Последняя цифра очень велика, и, конечно, ее легко списать на то, что в Германии в целом «Баварию» не очень любят, но все же не могли 9 респондентов из 20-ти руководствоваться исключительно клубными пристрастиями.  

«Боруссия» начала матч за Суперкубок прошлогодним составом: ни один новичок на поле не появился. Генрих Мхитарян травмирован, Сократис Папастатопулос и приобретался в резерв, а Пьер-Эмерик Обамейянг своими невероятными скоростными данными (габонец на тестах пробежал 30 метров за 3,7 секунды, в то время как Усэйн Болт делает это за 3,78!), видимо, заставил Юргена Клоппа ждать, пока «Бавария» устанет. Мюнхенцы сделали это быстро, во многом потому что в их действиях было много холостых перемещений, ускорений и открываний. Гвардиола успел попугать всех и на пресс-конференциях (сказав, что Манджукич может сыграть в центре обороны, а Шакири – на его фланге), и в контрольных играх, где лучший крайний защитник Европы Филипп Лам вдруг оказался опорным хавбеком.

Угадать состав «Баварии» на этот матч, возможно, кто-то и смог, но расстановка повергла всех в шок. Манджукич оказался слева, в «роли Рибери», а Шакири занял место «ложной девятки», хотя более непохожего на Месси игрока еще стоит поискать. И если швейцарский албанец еще мог предъявить старание и создавал хотя бы видимую опасность, то Манджукич совершенно потерялся на левом фланге, более напоминая своими перемещениями подвыпившего свидетеля на свадьбе, пытающегося найти свое место на фото «после полуночи». С первых минут резко осмелел Гросскройц, которого в отсутствие надолго травмированного Пищека Клопп переквалифицировал в правые защитники. Вроде бы и там и там – «переквалификация», да разница одна: Клопп вынужденно латает дыры в составе, а Гвардиола будто репетирует «Горе от ума».

 

Оставление в запасе Бастиана Швайнштайгера не прошло незамеченным, даже несмотря, на его травму. Заммер во вторник заявил, что никакого конфликта между игроком и тренером нет, – но главное даже не есть он или нет, а то, что Заммер об этом говорит. Шапка, как известно, горит только в одной ситуации.

Место опорного полузащитника (теперь он у «Баварии» один) занял Тьяго Алькантара, и сказать, что матч ему удался, – не сможет и Гвардиола. Совершенно потерялись на поле Кроос и Мюллер, и порой дортмундцы накрывали Тьяго еще до того, как он успевал поднять голову. В таких условиях никакая «тики-така» невозможна, и беспрестанные потери должны были аукнуться. Да, он отдал один гениальный пас вперед. Но сколько потерял? И сколько атак с его потерь начал соперник?

Вдобавок ко всему «Баварии» очень не повезло с травмами. У Дортмунда отсутствовали Мхитарян и Пищек, но к этому «Боруссия» успела подготовиться, еще и непонятно как выведя на поле Блащиковски – ни в одном предматчевом варианте состава его не было. У «Баварии» в лазарете оказались Рибери, Нойер, Мартинес, Бадштубер (по словам немцев, его карьера после двух разрывов крестообразной связки в одном колене – на 90% завершена). Еще одна «травма» случилась ожидаемо – Марио Гетце не смог приехать в гости к своим прежним болельщикам «по медицинским показаниям». Правда, еще до этого с подачи его агента была отменена церемония прощания Дортмунда с бывшим кумиром, но официальная причина формулировалась именно так. В том, что Гетце услышит с трибун нецензурщину или увидит баннер, – сомневаться не приходилось. Болельщики «Боруссии» не простили ему «описки» в сети facebook – Гетце их благодарил и говорил, что начинается новая глава его жизни (по-немецки – neue capitel), да зачем-то написал neue capital, после чего и удостоился матерной отповеди от «Зюдтрибюне».

Описывать голы и всерьез разбирать игру – бесполезно. Она не слишком показательна, чемпионат начнется только 14 дней спустя, да и сезон впереди слишком длинный. Но на определенные выводы матч натолкнул, даже несмотря на прохладное отношение к нему болельщиков. Перед игрой билет номиналом в 42 евро можно было купить за 30, дортмундская фанатская трибуна долго молчала, а на баварском секторе были свободные места. Все это потому, что фанатам не нравится попытка заработать на них – Суперкубок в Германии то появляется, то исчезает, уступая место совершенно непонятному «Лига-Покаль».

Прежде всего выводы касаются «Баварии». Юрген Клопп не собирается менять игру «Боруссии» радикально, вместо техничного и порой гениального Гетце, у него есть мобильный и забивной Мхитарян, а на фланге – и вовсе однозначное усиление (Обамейянг). Главное для «Боруссии», что остается Левандовски, который прекрасно понимает: нынешний сезон нужно отработать на все 100%, чтобы остаться интересным «Баварии», о которой он мечтает. Разумеется, есть «Зенит», но, по-моему, совершенно понятно, что этот переход (как и Суботича) – за гранью фантастики. У «Боруссии» есть все, чтобы рассчитывать на как минимум не худший в сравнении с прошлым сезон. Что есть у «Баварии»?

Лично мне игра мюнхенцев категорически не понравилась. Утратив все свои характерные черты прошлого сезона, «Бавария» не приобрела новых. Взять хотя бы середину поля – раньше там правили бал Швайнштайгер–Мартинес с выходившими на замену Густаво и Тимощуком. Теперь – пока слабо понимающий партнеров Алькантара, а сами партнеры играют не привычные им роли, а с трудом ищут место в новом стиле игры. И, думается, именно проблема стиля, а не результата, может стать для Гвардиолы главной. Результат ему простят, уволить испанца могут только в случае катастрофического провала, к чему класс игроков «Баварии» все же не располагает.

А вот стиль… Представьте себе условную звезду эстрады, пусть ее будут звать Алла П. или Лада Д. – неважно. От парикмахера старого, к которому она привыкла и который знал все ее «нюансы» она уходит к новому, едва ли не более титулованному. Тот же не будет поддерживать старый стиль, он обязательно выдумает новый, он же гений, и все, что он делал до тех пор, – было прекрасно, да и звезда сама к нему обратилась. Вот в роли такой Лады Д. «Бавария» сейчас и пребывает. Если бы Гвардиола решил ничего не менять, кто бы понял, зачем он вообще? А раз уж менять, так менять, он же не с улицы пришел с титулами и идеями.

Беда в том, что эти идеи могут оказаться непонятыми и – что гораздо важнее – не принятыми немецкими игроками и зрителями. Пока на баловство вроде «Лам – опорник» или «Швайни – на скамейке» смотрят сквозь пальцы, но на носу чемпионат мира, и Германия не позволит Пепу задвигать своих лидеров не пойми куда. И не факт, что старые исполнители легко запоют новые песни, а уж Месси Пепу никто покупатьточно не будет – и так во вторник прокуратура Мюнхена официально вынесла «предписание» Ули Хенессу. Гвардиоле нужно срочно определяться, чего он хочет. Сделать из «Баварии» «Барсу» не получится, Манджукич – не Анри, а Шакири – не Месси. Да и стиль «Барсы» Германии надоел, и именно его «кальки» больше всего боятся болельщики «Баварии», от того и имевшие каменные лица.
После розыгрыша первого трофея европейской топ-5 «Киккер» опубликовал результаты опроса: «Сможет ли «Боруссия» соперничать с «Баварией» в чемпионате?» 54,7% «избирателей» сказали – нет, 45,3% – да. Последняя цифра очень велика, и, конечно, ее легко списать на то, что в Германии в целом «Баварию» не очень любят, но все же не могли 9 респондентов из 20-ти руководствоваться исключительно клубными пристрастиями.          
Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: