Президент Оля. Илья Казаков — о бурной деятельности президента «Лиона»

 

Сами знаете, есть у нас один замечательный клуб. Еще недавно он легко побеждал в чемпионате из сезона в сезон, по сути, уничтожив намек на интригу на многие годы. Потом этот успех выгорел, клуб решил доверить команду своему бывшему игроку, обожаемому болельщиками, и одновременно с этим занялся строительством своего стадиона. Этот бывший занимал призовые места, шагнув к тренерской должности с поста клубного менеджера, но до чемпионства, несмотря на отличную собственную молодежь и прикупаемых качественных иностранцев, так и не дотянулся. После чего был отправлен на выход.

Президент Оля. Илья Казаков - о бурной деятельности президента «Лиона»

Знакомая история, не правда ли? Очень похожая на спартаковскую. Только речь не о девятикратных, а семикратных. Не о «Спартаке» и Карпине, а о «Лионе» и Реми Гарде.

«Лионе», который на десять лет позже «Спартака» оказался в очень схожей ситуации. Когда прежнее беззаботно-успешное бытие закончилось, и стало понятно, что ту свою жизнь клуб прожил, что надо идти новым путем.

«Спартак», пройдя через годы исканий, напоминал охотника за сокровищами, идущего по развалинам с металлоискателем в руке. Звенело в наушниках, «серебро» падало в сумку, но до настоящего «золота» дело так и не дошло. «Лион», вместо того чтобы играть в рулетку, решил пойти иной дорогой. Есть путь охотника, а есть путь садовника. Когда президента зовут Жан-Мишель Оля, то можно представить, что сделал на очередном перекрестке человек, взявшийся спасать «Лион» в конце восьмидесятых, когда клуб который год плавал в пруду второй французской лиги.

Президент Оля с ударением на второй слог – это немного иное, чем с ударением на первый.

«Ткачи» улетели. Почему «Лион» больше не побеждает

Отбитая атака. Илья Казаков — о молодых нападающих РФПЛ в сравнении с французской Лигой 1

***

В 80-х «Лион» был беден и неизвестен. Оля начал с решения финансовых вопросов. Закрыл долги, привлек спонсоров, заполнил стадион, вывел клуб на биржу. Одновременно работая без суеты над ростом спортивных достижений. Возвращение «Лиона» в Лигу 1 пришлось на годы абсолютной гегемонии «Марселя». Потом клуб Бернара Тапи рухнул с пьедестала вслед за своим излишне предприимчивым боссом. С 1994-го по 2001-й чемпионат Франции каждый раз выигрывала новая команда. В 2002-м наступила эра «Лиона», которая закончилась через семь лет, и надо было думать, как жить дальше.

Оля сделал то, что считал нужным. Остановил гонку за покупкой звезд, вложился в строительство стадиона и в академию. Стадион скоро будет построен, что неудивительно. Франция на сегодня – вторая страна Европы после Германии по качеству футбольной инфраструктуры. Даже у Англии стадионы хуже, что легко объяснимо – первая волна модернизации пришлась на подготовку «трехцветных» к домашнему мундиалю-1998, сейчас заканчивается второй виток строительства – к Евро-2016. За восемнадцать лет французы обновили свою инфраструктуру капитально. Но Оля начал делать это еще до победы Франции на выборах хозяйки континентального первенства. Это сложно назвать чутьем. Более подходящее название – грамотное планирование после точной оценки происходящего.

Президент Оля. Илья Казаков - о бурной деятельности президента «Лиона»

***

Когда твой клуб теряет былое величие и о чемпионстве приходится не столько мечтать, сколько вспоминать его – многие переключаются на идею строительства. Строят не только стадион, но и клубную инфраструктуру, вкладываясь в школу и дубль. «Спартак» — если уж от этой параллели никуда не деться – делает вроде бы тоже самое. Стадион готов, молодежь хороша – те же Давыдов с Кротовым на днях вошли в расширенный список Капелло. Но мало у кого в России получилось пока капитализировать собственную молодежь. Хорошим примером были ярцевско-романцевский «Спартак»-1996 и отчасти, пожалуй, ранний ЦСКА Газзаева. Самым ярким – «Зенит» Петржелы. Однако всегда это были истории одного поколения, не реализовывающиеся повторно.

Оля, после того как превратил клуб второго дивизиона в завсегдатая плей-офф Лиги чемпионов, после потери «Лионом» французской короны резко, на сорок процентов, сократил бюджет команды и усилил внимание и вливания в академию. И это выстрелило – в год, когда команды возглавил новый тренер с не самым громким именем. В сезоне, когда финансовая мощь «ПСЖ» была давно уже капитализирована чемпионствами, когда «Монако» не собирался отказываться от мечты князя Альберта вернуться на первые роли с помощью русских денег Дмитрия Рыболевлева и когда в Марсель приехал сам Бьелса.

У «Лиона» есть не только гений-бомбардир Лаказетт, есть гораздо большее. Вратарь Лопеш. Набил Фекир, у которого во втором взрослом сезоне одиннадцать голов и семь передач и кто так нужен Дешаму при всем богатстве выбора. Оля называет алжирца новым Месси – и по его игре понятно почему. Опорник Толиссо, хавбеки Геззаль и Ферри, защитник Умтити – это шестерка только тех, кто играет в основе и тащит клуб к «золоту» с типичной для молодых бесшабашностью и отсутствием страха перед авторитетами.

Молодежные движения. Кто из французских талантов скоро покинет Лигу 1

В этот «Лион», идущий в чемпионской гонке вровень с «ПСЖ» и немного опережающим «Марсель», поверили после того, как команда стала держать удар. Отвечая на редкие поражения усилением своей игры, юная команда доросла до того, чтобы и самим поверить в чудо. Хотя в интервью они по прежнему твердят: наша основная задача – еврокубковая зона.

Президент Оля. Илья Казаков - о бурной деятельности президента «Лиона»

***

«Лион» логичен, последователен и хорош. Следующий сезон он проведет на своем новом стадионе. Окрепнув и возмужав для того, чтобы играть в Лиге чемпионов, куда он обязательно должен попасть. Во «внутренней» Лиге чемпионов он финишировал первым, обыграв «Монако» дома и трижды сыграв вничью с ним же на выезде и дважды с «ПСЖ». А парижане с монегасками оба раза сгоняли ничейные результаты.

Президент Оля создал новую мечту практически из ничего. Молодежь, тренер без опыта – и все это в условиях резко возросшего качества французского клубного футбола. «Лион» на данный момент лучше «ПСЖ», который обыгрывает в плей-офф «Челси» и «Монако», кому по зубам обыграть «Арсенал» на «Эмирейтс».

Наверное, не так уж и сложно быть гением, когда ты танцуешь от собственной логики, а не от мнения окружающих. Можно спросить об этом Евгения Гинера, например. У его ЦСКА обе успешные модели реализовались в схожих с «Лионом» обстоятельствах.

Шоу «Голос». Илья Казаков – о работе комментатора

Владельцы без магнита. Илья Казаков – об истории российских денег в иностранном футболе

Текст: Илья Казаков

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                  

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                              

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: