Разрушители мифа. Почему «Краснодару» рано быть чемпионом

Нынешний сезон — особенный для «Краснодара». Клуб ставит жирную точку и сбрасывает шкуру бычка. Уже в этом году «горожане» откроют собственный стадион. Здесь будут ждать команды серьезнее, чем соперники по Лиге Европы, да и трофейную комнату хочется поскорее обставить. Еженедельник «Футбол» анализирует, чего не хватает «Краснодару», чтобы выиграть чемпионат России.

Краснодар

Магазин на диване

Главная легенда Краснодара: как только на новой арене «быков» пройдет первый матч, владелец клуба Сергей Галицкий разрушит финансовую плотину. Тогда «Краснодар» подхватит денежный поток и в команду придут российские (европейские, мировые – каждый рассказывает на свой лад) звезды. Миф этот знает любой болельщик — от таксистов до детей. Верят в него даже сейчас, причем к масштабному капиталовложению люди относятся спокойно. Галицкий тратит свои деньги, и в Краснодаре его в основном любят: за умный бизнес, «Магниты», огромное количество школ и академию клуба. Теперь вот он откроет в городе семь детских манежей. Опять на свои средства.

«Миф – не сказка, не выдумка, не ложь», — считает профессор Евгений Жаринов. «Краснодар» планировал воплотить игру фантазии в реальность в этом сезоне. Но в дело вмешался УЕФА, остудивший пыл клуба санкциями. Два трансферных периода – соответственно, до следующего лета — «Краснодар» не может заявлять в еврокубки приобретенных игроков, только свободных агентов или арендованных бесплатно. «Двух-трех человек пригласим в команду обязательно. УЕФА наложил серьезные ограничения, мы связаны по рукам и ногам, болельщикам летом не стоит ждать какого-то экстраусиления состава», — сразу предупредил Галицкий. Так в команде оказались свободные Федор Смолов, Дмитрий Торбинский и Стефан Страндберг. Все они вписываются в трансферную политику «Краснодара», но планировалось более масштабно пробежаться по трансферному рынку.

Краснодар

Экономия энергии

При этом в лимит на легионеров «6+5» команда Олега Кононова вписывается без сложных перестановок. Андрей Дикань имеет российский паспорт и того же Гилерме если и ждут в «Краснодаре», то с новым гражданством. Обязательных легионеров, по сути, двое: капитан Андреас Гранквист и его партнер по центру обороны Рагнар Сигурдссон. Остальных можно тасовать.

«Краснодар» старается быть максимально модифицированной командой. Особенно это касается нападения. Карусель возле чужих ворот обеспечивают Смолов, Маурисио Перейра, Торбинский и Ари. Каждый из них привязан к позиции формально. Смолов и Торбинский меняются флангами, Перейра возникает там или тут, Ари может оттянуться в полузащиту и освободить место Смолову. Его роль в команде пока не выражена. «Уральская» эпоха возрождения Смолова случилась, когда он играл центрального нападающего. В «Краснодаре» есть Ари и Вандерсон, так что пока Федор рассекает по флангам.

Но все это на планшете тренера. Матч со «Спартаком» стал первой проверкой фактической мощи «быков». Москвичи встречали соперника по двое-трое и вообще дисциплинированно оборонялись. Повиснув на Одиле Ахмедове, который теперь играет в опорной зоне, они исключили его из организации атаки. Потушив креатив «Краснодара» в центре поля, «Спартак» свел опасность к минимуму. На флангах команда Кононова менее хороша: крайние защитники Сергей Петров и Виталий Калешин не такие взрывные, плюс не хватает придумок Жоаозиньо. Он по-прежнему только готовится вернуться на поле.

То, что «Краснодар» старается атаковать через центр, подтвердил хавбек Юрий Газинский. Осталась, видимо, привычка с прошлого сезона, когда атаками заведовал Роман Широков. Кононов объяснил, что теперь команда ищет новые пути к чужим воротам. Когда Ахмедова заменил номинальный защитник Страндберг, опорная зона добавила в мощи, «быки» смогли наступать большими силами. Развязались руки у Перейры, импульс в игру привнес Рикардо Лаборде. Получилось выстроить несколько интересных комбинаций с проникающими передачами в штрафную, зато не хватило последних паса и удара.

«Краснодар» выжал максимум из игры с «Амкаром», забив при поддержке вратаря, «Спартак» оборонялся более массированно. Однако у Кононова не так много вариантов усиления атаки: Лаборде, Вандерсон, Быстров и Жоаозиньо – в уме. Разгадывать этот ребус придется очень скоро. Если «Краснодар» не возьмет еще несколько игроков, останется подгонять схему и надеяться на запасы сил у остальных. Петров в конце первого тайма со «Спартаком» просто лег рядом с рекламными щитами и глубоко дышал.

Олег Кононов: «Если Вандерсон и Жоазиньо решили поменять гражданство, это не только из-за сборной»

Краснодар

Пауза

Поражение от «Спартака» стало для «Краснодара» первым в чемпионате аж с 6 декабря прошлого года. Олег Кононов заявил, что его команда превзошла «Спартак» во всем, кроме реализации моментов. Дмитрий Аленичев, надо сказать, сделал похожее заявление применительно к своей команде. Теперь против «Краснодара» многие будут играть вторым номером и пытаться душить атакующий потенциал соперника. Голы пока даются «горожанам» натужно. Смолов и Торбинский ищут себя, погрустнел Ари, отключилась функция «дай мяч Широкову – он знает, что делать». Неожиданно именно «Краснодару» не хватает длины скамейки. Не считая воспитанников, которых подтягивают к основе, состав «быков» сейчас насчитывает 20 человек. Меньше только у «Динамо», которое разбирается в себе, — 19.

На рынке свободных агентов, к слову, есть несколько конструкторов игры с именем, таких как раз ждут в Краснодаре: Аквилани, Гуркюфф, Афеллай. Да и форвард Пабло Освальдо – яркий персонаж. Другое дело, что «Краснодар» проводит этот сезон на паузе. Клуб выстраивает финансовую систему, которая не позволит УЕФА мешать проекту развиваться в будущем. Идеально, чтобы «Краснодар» вообще перестал зависеть от денег Галицкого. Сеть школ по всему Краснодарскому краю – часть задумки. База «Четук», Академия в городе и новый стадион – гарантии и фундамент. Самодостаточный «Краснодар», который конкурирует с финансовыми возможностями остальных, — тоже миф. Стадион когда-то тоже был задумкой, в которую мало кто верил. Галицкий, правда, объявил, что из-за сложностей конструкции открытие может перенестись, но даже ноябрь – это раньше, чем 90% стадионов к чемпионату мира-2018.

Галицкое княжество. Почему «Краснодар» однажды станет чемпионом России

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: официальный сайт РФПЛ

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: