Символическая сборная мира. Опорный полузащитник: Н’Голо Канте

Раскол FIFA и France Football привел к тому, что лучшие футболисты мира теперь определяются двумя независимыми организациями, каждая из которых имеет собственные критерии и имеет право не ориентироваться друг на друга в выборе. Еженедельник «Футбол» не остался в стороне и представляет свою символическую сборную по итогам уходящего года. В цикле материалов, посвященных лучшим игрокам планеты, рассказываем о тех, кто попал в нашу суперкоманду.

Символическая сборная мира. Правый защитник: Сесар Аспиликуэта

Опорный полузащитник: Н’Голо КАНТЕ

Канте

Дата рождения: 29 марта 1991 года
Место рождения: Париж, Франция
Гражданство: Франция
Клубы: Булонь (2012 – 2013),
Кан (2013 – 2015),
Лестер Сити (2015 – 2016),
Челси (2016 – по наст. время)

ЦИТАТА

«Он очень внимательный и очень быстрый. Он отлично читает игру. Очень тихий мальчик и на поле, и за его пределами, никогда и слова от него не услышишь. Все в команде его обожали»

Клаудио Раньери, экс-тренер «Лестера»

ЦИФРА

1-й футболист в истории английской Премьер-лиги, который выиграл два чемпионских титула подряд с разными клубами, – Н’Голо Канте (не считая голкипера Марка Шварцера, который становился чемпионом с «Челси» и «Лестером» в сезонах-2014/15 и -2015/16, но за все это время не провел на поле ни минуты)

БИОГРАФИЯ

Блестящему французскому опорнику пришлось серьезно потрудиться, чтобы исполнить заветную мечту. Н’Голо родился в многодетной семье эмигрантов из Мали и обладал слишком субтильным телосложением и слишком скромным характером, так что его не хотела брать ни одна футбольная академия. Но энергия его была неуемной. Он выплескивал ее на дворовых площадках в составе любительской команды «Сюрен». В 2010 году Канте оказался в клубе третьего дивизиона «Булонь». На притирку ушло почти два года, после чего он был признан лучшим игроком третьей лиги и получил приглашение в «Кан». Спустя сезон команда пробилась в высший дивизион.

Не обратить внимание на игру Канте было невозможно, но лучше всех на рынке сработал английский «Лестер Сити». Тогдашний глава скаутской службы «лис» Стив Уолш уговорил Клаудио Раньери взять этого с виду щуплого паренька, объясняя, что в разрушении чужих атак Канте – настоящий зверь.. Француз наглядно продемонстрировал таланты в «Лестере» и продолжил делать это в «Челси». Второй подряд чемпионский титул и признание лучшим футболистом АПЛ подтверждают высочайший класс Н’Голо. Теперь Антонио Конте пытается развить атакующий потенциал француза, требуя от него чаще играть вперед и начинать атаки. Все тренеры отмечают, что Канте невероятно трудолюбив и усерден – возможно, он научится и этому.

СУПЕРСПОСОБНОСТЬ: ОТБОР

Статистика Н’Голо Канте в чемпионском сезоне «Лестера» просто зашкаливала, но для тех, кто следит за цифрами постоянно, это не стало сюрпризом. Годом ранее в «Кане» он выдал точно такую же феерию: 145 отборов, лучший показатель среди европейских топ-лиг. В Англии он лишь подтвердил, что является уникумом: француз делал в среднем 4,7 отбора и 4,2 перехвата за игру, что примерно на 1 пункт превосходило показатели лучших опорников лиги – это солидная разница. Канте чрезвычайно мобилен и неуступчив, настоящий мастер по обезвреживанию соперников. Пожалуй, со времен Клода Макелеле мир не видел таких беспощадных разрушителей.

Анонс спецвыпуска еженедельника «Футбол» №10

Фото: Global Look Press
Видео: Youtube
Текст: Антон Муша

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: