Испанский английский. Оказаться ненужным «Барселоне» и пригодиться «Арсеналу»

В «Арсенале» капитанская повязка – это не просто кусок ткани. При строительстве стадиона «Эмирейтс» в пол была вмонтирована капсула времени, хранящая артефакты величия «канониров». Среди них – капитанская повязка Тони Адамса, выводившего «Арсенал» на матчи в 1990-х.



Когда в 2007 году Арсен Венгер сделал капитаном Вильяма Галласа, это вызвало неприятие со стороны Жилберто Силвы. «Конечно, я удивился, ведь в прошлом сезоне подменять Тьерри Анри приходилось мне, – кипел бразилец. – Но еще удивительнее то, что о назначении я прочитал на сайте клуба». Через год Галлас был наказан за высказывания о нездоровой атмосфере в команде, и повязка отправилась в длительное путешествие от одного хозяина к другому. За это время она приобрела свойство черной метки: Фабрегас, Ван Перси и Вермален ушли из команды через год-два после того, как Венгер разглядел в них лидеров.

Конкурс капитанов. 5 игроков, которые примерили капитанскую повязку клуба в юности

Артета был назначен капитаном прошлым летом – когда «Арсенал» завоевал Суперкубок Англии. Почему именно он? Санти Касорла рисует чуть ли не идеальный портрет: Артета, мол, и новичкам помогает, и проблемы обсуждает, и одноклубников перед важными играми мотивирует. Причем последнее он делал даже тогда, когда капитанами были другие.

К идеальным человеческим характеристикам не прилагается идеальное здоровье: баск весь сезон промучился с травмой голени, и его место обжили Франсис Коклен и Санти Касорла. А «капитаном в поле» стал Пер Мертезакер. С тех пор диспозиция не изменилась, так что Артете, скорее всего, придется подумать о смене клуба.

Микелю не повезло еще и в том, что он родился в одно время с Хави, Иньестой и Фабрегасом. Баск провел почти триста матчей в Премьер-лиге, но в графе «Игры за сборную» у него жирный прочерк. Пять лет назад, правда, игрок был близок к тому, чтобы получить вызов в сборную – но не в испанскую, а в английскую. Микель честно признался, что если бы на месте Англии была другая страна, он бы даже не раздумывал: «Я провел здесь большую часть карьеры, поэтому чувствую себя немного местным».

В футбольном плане Артета почти стопроцентный англичанин. Попылив за второй и третий составы «Барселоны», он, как и многие воспитанники Ла Масии, оказался предоставлен сам себе. В «ПСЖ» Микель заранее получил возможность сфотографироваться с будущим кумиром Каталонии Роналдиньо. Затем были два года в еще приличном чемпионате Шотландии и короткий отрезок в «Реал Сосьедаде». Артета перешел туда, чтобы воссоединиться с другом детства – Хаби Алонсо, но у бородача как раз появился вариант с «Ливерпулем».

Даром не нужны. Почему в составе «Барселоны» перестали появляться ее воспитанники


Спустя полгода на родине «Битлз» приземлился и сам Артета, оставивший Примере минимальные воспоминания о себе. Вполне возможно, испанским тренерам не пришлось даже делать вид, что они его не знают, – они действительно не знали. Зато баск привлек внимание Фабио Капелло. Выяснить, как на Артете смотрится футболка со «львами», впрочем, не удалось: в самый неподходящий момент ФИФА вспомнила, что полузащитник прошел через все юношеские сборные Испании и при этом изначально имел только одно гражданство. Красный свет, движение запрещено.

Артете оставалось утешать себя тем, что, избежав работы с Капелло, он сберег нервные клетки и может реализовать себя где-то еще. Баск перешел в «Арсенал», когда «канониры» оплакивали потерю Фабрегаса. С каждым годом у Микеля оставалось меньше атакующих обязанностей, при этом споры о том, насколько он опорник, становились лишь сильнее. Приверженцы радикальных позиций едины лишь в одном: по человеческим качествам к Артете претензий нет.

Другие материалы цикла об иностранных капитанах:

Простые движения. Как Мауро Икарди увел жену у друга и стал капитаном «Интера»

ПрожекторВитоИлтон. Как бразилец нашел во Франции вечную молодость

Игра Дуды. Как стать рекордсменом клуба и научиться все забывать

Паул или пропал. Как уйти во вторую Бундеслигу и покорить Германию

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                    

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: