Народная забава. Как получить кубок на «Уэмбли», не играя в «Арсенале»

 

Английский футбольный сезон закрылся на главном стадионе страны: «Арсенал» разгромил «Астон Виллу» со счетом 4:0, а Арсен Венгер выиграл Кубок Англии в шестой раз. Но в этот день на газон «Уэмбли» за трофеями выходили еще девять человек – игроки-любители, которых подбросил к успеху первый в истории розыгрыш Народного кубка.

Народная забава. Как получить кубок на «Уэмбли», не играя в «Арсенале»

Две дороги на «Уэмбли»

«Стеф, мы знаем, что ты капитан сборной Англии, но…» – не дождавшись завершения фразы, блондинка ожесточенно швыряет футбольный мяч в сторону камеры BBC. Стефани Хоутон, которая носит капитанскую повязку в «Манчестер Сити» и английской сборной, не пустили играть в Народном кубке (FA People’s Cup) – недавно придуманном турнире, где могут участвовать только любители. Гари Кэхилл из «Челси», молодой талант «Тоттенхэма» Райан Мэйсон, мощный защитник «Суонси» Эшли Уильямс – всех их пригласили на съемки проморолика People’s Cup только для того, чтобы сказать им в лицо: вас не возьмут. Это шанс для тех, кто, в отличие от профессиональных футболистов, даже и не мечтал попасть на «Уэмбли».

Матч на главном стадионе страны всегда был английским футбольным фетишем. Каждый год в апреле-мае «Уэмбли» ломится от болельщиков со всей страны, приезжающих за своими командами на финалы региональных кубков и решающие матчи за переход дивизионом выше. Кульминация наступает к финалу Кубка Англии. Старейший футбольный турнир на планете разыгрывается с сезона-1871/72, а ездить за трофеем на «Уэмбли» начали с 1923 года – достаточно давно, чтобы сочинить, приукрасить и передать эту легенду через несколько поколений. Даже самый заурядный английский футболист может жить этой мечтой из года в год, регулярно получая возможность приблизиться к ее осуществлению хоть из второго, хоть из девятого дивизиона, поэтому Кубок Англии до сих пор остается статусным турниром. Даже несмотря на то, что цена победы в нем – всего лишь путевка в Лигу Европы.

People’s Cup придумали для того, чтобы поделиться этими эмоциями с обычными людьми, привыкшими пару раз в неделю гонять мяч в формате «пять на пять». Девять возрастных и гендерных групп, 4306 команд, более 30 тысяч участников, два региональных раунда, финальный этап в Манчестере – и потом уже «Уэмбли», где победителей ждет награждение в перерыве финала Кубка Англии. Таким образом, два турнира — старейший и только что придуманный — завершаются в одно время и в одном месте. И еще неизвестно, кто будет больше рад этой победе – капитан «Арсенала» Пер Мертезакер, выигрывавший этот трофей год назад (а летом еще и подержавшийся за кубок мира), или Ибрахим Нахуда, маляр из Престона, отбивший два решающих удара в серии пенальти.

Народная забава. Как получить кубок на «Уэмбли», не играя в «Арсенале»

День маляра

Ибрахим Нахуда приехал играть в финале People’s Cup в составе команды Canaries All Stars. Как и все остальные участники, это любители, но любители с историей. В Музее футбола в Манчестере есть стенд, иллюстрирующий разнообразие главного английского вида спорта: вот первая женская команда, вот клуб британской полиции, а вот сборная геев. Рядом есть и фотография Canaries FC, первой футбольной команды, набранной по национально-религиозному признаку: в ней играют мусульмане, выходцы из Пакистана, Индии и Бангладеш. Людей этих национальностей в Англии миллионы, но они крайне неохотно идут в футбол – традиции отправляют их в бизнес, медицину, юриспруденцию. В крайнем случае они выбирают куда более популярный на родине крикет, но в английском футболе никогда не было звезд пакистанского или индийского происхождения. Самый успешный из них, Майкл Чопра, почти всю карьеру провел в Чемпионшипе, а в Премьер-лиге забил лишь 9 голов.

Работа в офисе. В какой футбол играют в третьей английской лиге

Уровень азиатского футбола в Англии невысок. Canaries FC, основанный в Престоне в 1993 году, даже и не стремился выбраться куда-то из местной непрофессиональной лиги. Этот проект скорее социальный, чем футбольный, несмотря на то что клубу однажды удалось выиграть чемпионат среди азиатских команд Великобритании, добиться заметного успеха таким путем довольно сложно. Зато легко было получить поддержку сообщества в организации команды для Народного кубка, а потом добраться до финала в Манчестере в ветеранской категории (старше 35 лет). Там в решающем матче Canaries All Stars сумели отыграть два мяча благодаря голам страховщика и кассира из супермаркета, а геройство маляра Нахуды в серии пенальти отправило команду на «Уэмбли».

Поездка в Лондон оказалась особенной еще по одной причине. Большинство игроков Canaries болеют за самый крупный клуб региона «Престон Норт Энд», который в этом сезоне тоже добрался до «Уэмбли», попав в финал плей-офф третьего дивизиона. Поддержать команду в Лондоне у любителей не получилось из-за участия в People’s Cup, поэтому они дали себе обещание попасть на главный стадион Англии своим путем. «Престон», кстати, выиграл – впервые после девяти поражений подряд в подобных матчах на вылет. Но и «канарейки» тоже вышли на «Уэмбли» получать трофей.

Народная забава. Как получить кубок на «Уэмбли», не играя в «Арсенале»

Торжество непрофессионализма

Заявиться в Народный кубок можно совершенно бесплатно. В первом раунде турнира, где участники собраны в группы по региональному признаку, хлопот вообще немного: надо всего лишь найти форму (одна команда щеголяла в леопардовых гетрах) и приехать на место проведения матчей – как правило, это местный футбольный центр с отменными искусственными полями. В группах по четыре команды матчи длятся 7 минут, победители отправляются в полуфиналы. Проигравшие тоже счастливы – им как минимум достанется групповая фотография с копией кубка.

Удар в пятерку. Как в Англии прошел чемпионат мира среди студентов

Александр Горюнов, живущий в Англии почти 20 лет, играет в футбол на любительском уровне не реже двух раз в неделю, и Народный кубок вряд ли мог обойтись без него. Одной из вышедших в финал ветеранских команд потребовался вратарь, поэтому Горюнов закинул в сумку перчатки и поехал в Манчестер. «Если мы выиграем и получим кубок на «Уэмбли», я тут же завершу карьеру, это точно», – смеялся он. Поиграв в десятках разных турнирах, Горюнов хвалит аутентичность только что придуманного People’s Cup. Он сохраняет дух любительского Кубка: «Матчи проводились где-то на городской окраине, и мне пришлось пробираться к полю через цыганский табор, даже хотел через забор перелезть». И в то же время дает понять, что ждет победителей 30 июня: «Перед игрой вынесли настоящий кубок Англии, и каждый, конечно, сразу представил себе полный «Уэмбли». Жаль, мы немного недооценили соперника и проиграли два матча из трех».

Рычание тигров. Как «Халл Сити» ведет войну за свою историю. Репортаж Александра Горюнова

Стюарт Макдугалл, один из организаторов турнира, тоже в восторге от того, что дух любительского футбола не покинул соревнование, на освещение и продвижение которого были брошены совместные силы FA и BBC. «Одна из традиций народного футбола в Англии – это смешные названия команд. Мы даже устроили отдельный конкурс, в котором победил клуб Teenage Mutant Ninja Skrtels, а специальный приз достался парням, собравшим команду в том самом валлийском городке с рекордно длинным названием — Llanfairpwllgwyngyllgogeryantysiliogogogoch Rovers. Это они еще выкинули несколько слогов из середины. Хорошо, что мы не обещали выгравировать название команды-победителя на кубке».

Народная забава. Как получить кубок на «Уэмбли», не играя в «Арсенале»

Перекрестный маркетинг

Словосочетание «магия Кубка» давно превратилось в клише, но это клише работает в каждом розыгрыше турнира. Команды из низших дивизионов расправляются с грандами Премьер-лиги (главной сенсацией этого сезона стала победа «Брэдфорда» на «Стэмфорд Бридж»), выручка от продажи билетов на один матч с «МЮ» может закрыть клубу попроще половину годового бюджета, а на игру еще и прилетит Алекс Фергюсон на собственном вертолете. Такие истории позволяют поддерживать интерес к турниру даже на ранних стадиях, а ближе к полуфиналам о нем уже и не нужно напоминать. Свежесочиненный People’s Cup пока не обзавелся своей историей, поэтому федерация решила отрекламировать его болельщикам в связке с Кубком Англии. На каждое примечательное событие в одном турнире следовал ответ в другом.

Народная забава. Как получить кубок на «Уэмбли», не играя в «Арсенале»

Пока воспитанник «Манчестер Юнайтед» Данни Уэлбек выбивал свою бывшую команду из соревнования, Фил Невилл рассказывал любителям, как правильно питаться перед матчем и восстанавливаться после него. Тим Ховард играл в футбол в инвалидной коляске, чтобы рекламировать турнир для людей с ограниченными возможностями. А британская миграционная служба помогла собрать команду из игроков с официальным статусом беженцев, придумавших себе название «Йоркшир Санкт-Паули» – в честь немецкого клуба, известного антидискриминационной политикой.

Красные жуки. Что общего между «Ливерпулем» и The Beatles

Последнюю пару билетов на финал Кубка Англии разыграли символическим образом, сбросив их на страну с высоты 29 километров – мол, требуется везение космического масштаба, чтобы попасть на такой матч. Билеты спланировали в огород какой-то бабушки в графстве Кент, которая отыскала среди своих внуков болельщика «Арсенала». «Но вы же не можете полагаться только на удачу? – спрашивал ведущий BBC. – Тогда собирайте свою команду, побеждайте в Народном кубке и отправляйтесь на «Уэмбли».

Народная забава. Как получить кубок на «Уэмбли», не играя в «Арсенале»

Десять кубков

Там они и встретились. Уже после того, как превратившийся в центрфорварда Тео Уолкотт первым поймал отскок в штрафной «Астон Виллы», но до того, как Алексис Санчес пробил Шея Гивена розовым мячом с 30 метров. Финал Кубка Англии в этом году довольно быстро расстался с интригой: двигаясь к этому матчу, «Арсенал» успешно наращивал мускулы, стремясь наконец-то забраться выше четвертой строчки, а «Астон Вилла» потеряла слишком много сил в борьбе за выживание. 

Борьбы на поле практически не было – это было неудержимое рвение одной команды к своей мечте. И за ним наблюдали люди, чья мечта уже исполнилась. Девять капитанов команд-победительниц Народного кубка вышли в перерыве на газон «Уэмбли», получили трофеи и ушли обратно на трибуны – смотреть, как «Арсенал» становится самой титулованной командой в истории турнира (12 побед), Арсен Венгер повторяет довоенный рекорд тренера Джорджа Рэмзи (6 побед), а Пер Мертезакер, аккуратно придерживая крышку кубка, поднимает его на трехметровую высоту. Счастье – оно одно на всех.

Лондон

Андрей Штолцерс: «В Лондоне на Трафальгарке – салют, все дела, а в Ньюкасле я одергиваю занавеску – и тишина… Мой одноклубник вообще дрыхнет! Это Новый год или что?»

Текст: Иван Калашников

Фото: Александр Горюнов, Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                      

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                  

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Иван Калашников

Шеф-редактор sports.ru

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: