Побег за мечтой. Как Илкай Гюндоган покоряет Манчестер

Карьера Илкая Гюндогана получила новый виток. Игрок наконец оставил позади черную полосу травм, сменил чемпионат и стал ключевым исполнителем «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. А всего пару лет назад тяжелая травма спины могла завершить карьеру талантливого игрока. Еженедельник «Футбол» рассказывает историю неунывающего немецкого полузащитника, переборовшего свои страхи.


«Возможность выступать в другой лиге всегда была моей целью, и когда я узнал об интересе «Манчестер Сити», я понял, что это идеальный момент»

Илкай Гюндоган


Свою первую летнюю трансферную кампанию в «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола начал с покупки Илкая Гюндогана. Испанскому тренеру были хорошо знакомы возможности полузащитника, и в его лице он видел идеальную замену для сдающего позиции Яя Туре. Тренера нисколько не смутила ни история болезней полузащитника, ни тот факт, что из-за очередной травмы игрок вынужден пропустить старт нового сезона. В сентябре Гюндоган дебютировал в составе новой команды. И ему без проблем удалось влиться в тактические построения Гвардиолы. Но не всегда в его карьере все складывалось настолько гладко.

Рэп, кеды и трусы с Губкой Бобом. Как французский нападающий «Атлетико» покоряет мир

Гюндоган родился в Гельзенкирхене, и уже в трехлетнем возрасте родители отвели его в одну из местных футбольных секций. В 8 лет он получил приглашение из академии «Шальке», где продержался всего лишь год, а свое обучение завершил в клубной академии «Бохума». После двух успешных сезонов в Бундеслиге в составе «Нюрнберга» на талантливого юношу обратили внимание ряд немецких и английских клубов. Выбор полузащитника пал на дортмундскую «Боруссию» Юргена Клоппа.


«Многие умеют играть на ограниченном пространстве, быстры и в состоянии исполнить немало великолепных вещей. Но обладать таким видением, так играть в пас, так разбираться в различных ситуациях… Просто невероятно! Все это делает Гюндогана экстраординарным футболистом»

Юрген Клопп


В составе чемпионов Германии Гюндогану предстояло заменить ушедшего в мадридский «Реал» Нури Шахина и управлять игрой команды из опорной зоны. В первых матчах полузащитник выглядел по-настоящему скованным, преждевременные хвалебные отзывы быстро сошли на нет, и он лишился места в составе дортмундцев. Второй шанс проявить себя 21-летний немец получил после травм одноклубников – Бендера и Ляйтнера. И на этот раз Гюндоган показал себя во всей красе. Немец был хорош в оборонительной работе, в созидании, и особенно – в организации атак из глубины. Илкай отлично чувствовал ситуацию и читал игру, понимал, какую зону нужно перекрыть, где и кого подстраховать. «Шмели» отстояли звание чемпионов, завоевали кубок страны, а через год дошли до финала Лиги чемпионов, где уступили «Баварии».


«Я был по-настоящему напуган и думал о том, что никогда больше не смогу играть в футбол. Было очень сложно, но благодаря поддержке семьи, друзей и «Боруссии» мне стало легче смириться с любым исходом»

Илкай Гюндоган


На старте сезона-2013/14 Илкай столкнулся с серьезными проблемы со спиной. Долгое время игрок отказывался от проведения операции на позвоночнике, посещая одного доктора за другим. Весной 2014-го Гюндоган 24 дня проходил курс реабилитации в детском клиническом санатории в Евпатории, куда отправился по совету своей двоюродной сестры Наз Айдемир – игрока волейбольной сборной Турции. У девушки была похожая травма двумя годами ранее, и там она прошла успешный курс реабилитации. «Боруссия» всячески скрывала этот факт из-за политической ситуации на Украине. Травма оставила Гюндогана вне игры на 14 месяцев — самый трудный период в его карьере.

Приключение Пипиты. История нападающего, которого «Ювентус» купил за 90 млн евро

В интервью Илкай часто упоминал, что на его стиль игры очень сильно повлиял Бастиан Швайнштайгер. Есть у него и собственный ритуал перед матчами: Илкай сперва надевает правые гетру и бутсу, а затем левые и на газон вступает также с правой ноги. Его можно назвать активным пользователем соцсетей и любителем дневного сна перед матчами, а из музыки он предпочитает хип-хоп и R’n’B.  Из-за постоянных усердных тренировок у Гюндогана нет возможности соблюдать пост, но он жертвует деньги мусульманам, не имеющим возможности полноценно питаться.


«Мы нуждаемся в Гюндогане. Без него мы не сможем достичь нашей цели, это невозможно»

Пеп Гвардиола


Гюндоган пропустил прошедший Евро-2016 из-за очередной травмы, которую заработал, играя в баскетбол перед тренировкой, но это не помешало ему оказаться в АПЛ. Перед переходом в «МС» Гюндоган советовался с Юргеном Клоппом, который сказал, что стиль игры в Англии будет идеальным для полузащитника. Журналисты не могли упустить возможность попросить Илкая сравнить стиль игры Клоппа и Гвардиолы, на что он ответил: «Они похожи в том, что у обоих отличный характер, оба отличные тренеры, оба успешны. Но, пожалуй, они проповедуют разный футбол. Пеп хочет, чтобы его команда владела мячом, доминировала. Клопп же хочет, чтобы вы много бегали, играли со страстью и сражались за каждый мяч. И можно сказать, что обе эти концепции могут быть очень успешными».


«Если посмотреть на мою игру в последнее время, то появится ощущение, что я провожу лучший отрезок в карьере. Но я все еще не играю на 100% своих возможностей, так как из-за травмы отсутствовал долгое время»

Илкай Гюндоган


Великолепная игра немца стала залогом успеха «горожан» в матче Лиги чемпионов против «Барселоны». Игрок отметился дублем, а каждая из 28 передач на половину поля каталонцев дошла до адресата. Он не теряется при плотной опеке и часто находит решение в пользу атаки даже в узком пространстве. Именно вокруг таких игроков можно выстраивать непобедимые команды.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “Побег за мечтой. Как Илкай Гюндоган покоряет Манчестер

Добавить комментарий

Войти с помощью: